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Texto - Presentacion - Concurso tapas

 

Valladolid se convierte cada noviembre en capital de la tapa como sede del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, el Campeonato Mundial de Tapas (en 2024, del 11 al 13 de noviembre) y, de forma paralela a ambos certámenes, el Festival Internacional de la Tapa, que permite a vecinos y visitantes degustar en las barras de la ciudad las más de 60 propuestas finalistas. El Concurso de Tapas de Valladolid, que este año celebra su XX edición, es cita de referencia en el campo de la gastronomía en pequeño formato: acércate a Valladolid en noviembre y descubre la alta cocina de un bocado. 

 

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El jurado

Jurado - Concurso tapas

En esta ocasión, las citas gastronómicas contarán con Francia como país invitado y con un jurado de élite en el que los dos presidentes, Oriol Castro del restaurante Disfrutar, con 3 estrellas Michelín y nombrado mejor restaurante del mundo y Toño Pérez del restaurante Atrio, con 3 estrellas Michelín. Ambos estarán acompañados por chefs de primer nivel que sumarán el mayor número de condecoraciones gastronómicas de la historia de los certámenes.

Oriol Castro es una de las figuras clave de la gastronomía contemporánea. Jefe de cocina de El Bulli desde 1997 hasta su clausura, es junto a Eduard Xatruch y Mateu Casañas quienes dirigen el restaurante Disfrutar de Barcelona, distinguido con 3 estrellas Michelín, 3 Soles Repsol y reconocido como mejor restaurante del mundo, según The World’s 50 Best Restaurants del 2024.

Toño Pérez es una de las figuras más relevantes del panorama culinario nacional e internacional. Ha forjado una impresionante trayectoria culinaria, que comenzó de mano de grandes figuras de la cocina como Juan Mari Arzak, Jean Pierre Bruneau, Jean Louis Neichel y Clemencio Fuentes. Todo ello se plasma en la cocina de Atrio, restaurante que comparte con José Polo desde el año 1986.

 

Campeonato Mundial

titular Campeonato Mundial

Campeonato Mundial

cuerpo campeonato

Por su parte, el 13 de noviembre tendrá lugar el Campeonato Mundial y para su celebración, 15 cocineros internacionales han sido seleccionados para competir, junto con el ganador de la pasada edición del Concurso Nacional, y hacerse con el galardón a nivel mundial. Desde América del Norte llegarán participantes de Canadá, Estados Unidos y México, que eligió a su representante durante la celebración del ‘Concurso de Tapas de México’ el pasado mes de septiembre y desde América del Sur, llegarán chefs de Argentina y Ecuador. Europa estará representada por cocineros procedentes de Francia, Grecia, Italia, Reino Unido y España. Desde Asia y Oceanía, el certamen contará con chefs de India, Indonesia, Malasia y Nueva Zelanda y, por último, el continente africano por Sudáfrica y Tanzania. 

titular Festival Internacional de la Tapa:

Festival Internacional de la Tapa

cuerpo festival

Una vez finalizados ambos certámenes, del 12 al 17 de noviembre, se celebrará el ‘Festival de la Tapa’ en el que algunos de los bares y restaurantes de Valladolid apadrinarán a los chefs ganadores y ofrecerán al público los pinchos y tapas premiadas. Todos los detalles se publicarán en la app TapasVLL, donde aparecerá reflejado el establecimiento y el nombre de la tapa, así como los días y horarios concretos en los que poder degustarlo. La aplicación contará además con un ‘gastromapa’ con geolocalización que facilitará a todos los usuarios la ruta gastronómica.

Festival Internacional de la Tapa 2023

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XX Aniversario

Un toque dulce para celebrar el vigésimo aniversario

2024 es un año especial para el certamen nacional con la celebración de sus veinte años de trayectoria y por ello, la Asociación de Confiteros de Valladolid se encargará de elaborar un pastel con productos vallisoletanos y la marca del XX aniversario del concurso.

La elaboración podrá adquirirse del 9 al 17 de noviembre en las confiterías asociadas: El Bombón, Confitería Ricardo Blanco, Confitería Chus, Confitería Manjarrés, Confitería Menta y Chocolate, Confitería Vitín, El Horno de Guiller, Labarga, Confitería Rodri, Confitería La Rosca, Pastelerías Bravo, Clauval artesanos y L`Atelier sin gluten.

 

Ganadores del Concurso Nacional de Tapas 2023

El ganador de la XIX edición fue Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, por 'Pucela Roll'. La mejor tapa del país consistía en un roll de hojaldre relleno de guiso de lechazo con curry japonés, demi-glacé de su cocción y pistacho. Como ganador del certamen ha sido el representante de España en el presente Campeonato Mundial. El segundo premio recayó sobre 'Trucha o Tronko', de Akari Gastroteka (Pamplona), un tartar de trucha arcoíris que emula el tronco de los ríos donde nace este pez. Completó el podio  'Arcane', del vallisoletano Restaurante Jiapan, quien propuso un hagkao (tipo de gyoza) con tinta de calamar, relleno de rabo de toro, anguila, salsa XO y topping de sardina frita. 

Los accésit fueron para 'Tizón', del Bar Gran Sol de Guipúzcoa;  'Mr. Rabbit', del Restaurante Kobika de Vizcaya, y  'Bunny cake', pincho de Nola Gras de Zaragoza.