National Tapas Competition and World Tapas Championship
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Texto - Presentacion - Concurso tapas
Valladolid becomes the tapas capital every November as the host of the National Pinchos and Tapas Competition, the World Tapas Championship, and, parallel to both events, the International Tapas Festival. This allows residents and visitors to taste over 60 finalist proposals at the city's bars. With 18 editions under its belt, the Valladolid Tapas Competition is a renowned event in the field of small-format gastronomy. Come to Valladolid in November and discover the haute cuisine in a single bite.
Videos - Concurso tapas
Titular Concurso tapas 2
The jury
Jurado - Concurso tapas
The jury of the XVIII National Tapas Competition was chaired by chef Francis Paniego from El Portal de Echaurren restaurant in Ezcaray (two Michelin Stars and three Repsol Suns). Additionally, he has achieved two more Michelin Stars and two additional Suns as the head chef of Marqués de Riscal (Eltziego, Álava) and Ibaya (Soldeu, Principality of Andorra), where he is also the executive chef and gastronomic director.
The jury also included Valladolid-born chef María José San Román (two Repsol Suns), the president of the Association of Chefs and Pastry Chefs of Madrid, Miriam Hernández, and the well-known Juan Pozuelo.
On the other hand, the VI World Championship had a jury chaired by Leonor Espinosa, named the best chef in the world in 2022 by The World's 50 Best Restaurants and the owner of Leo and El Casual restaurants in Bogotá, Colombia. She is also the president of FUNLEO, a non-profit organization dedicated to generating social well-being in rural ethnic communities. She won the Basque Culinary World Prize in 2017 for her work in this area. Nine Michelin Stars accompany Espinosa on this jury (Mario Sandoval and the Portuguese chefs Rui Paula and Henrique Sá Pessoa, each with two stars; Elena Lucas, Rocío Parra, and Lucía Freitas, each with one star). The jury is completed by the president of the Royal Academy of Gastronomy, Lourdes Parra; the vice president of the New Zealand Chefs Association, Jasbir Kaur, and Gloria Lucía Martín, a leading figure in our country's mycological cuisine.
Campeonato Mundial
titular Campeonato Mundial
Campeonato Mundial
cuerpo campeonato
Por su parte, el 13 de noviembre tendrá lugar el Campeonato Mundial y para su celebración, 15 cocineros internacionales han sido seleccionados para competir, junto con el ganador de la pasada edición del Concurso Nacional, y hacerse con el galardón a nivel mundial. Desde América del Norte llegarán participantes de Canadá, Estados Unidos y México, que eligió a su representante durante la celebración del ‘Concurso de Tapas de México’ el pasado mes de septiembre y desde América del Sur, llegarán chefs de Argentina y Ecuador. Europa estará representada por cocineros procedentes de Francia, Grecia, Italia, Reino Unido y España. Desde Asia y Oceanía, el certamen contará con chefs de India, Indonesia, Malasia y Nueva Zelanda y, por último, el continente africano por Sudáfrica y Tanzania.
titular Festival Internacional de la Tapa:
Festival Internacional de la Tapa
cuerpo festival
Una vez finalizados ambos certámenes, del 12 al 17 de noviembre, se celebrará el ‘Festival de la Tapa’ en el que algunos de los bares y restaurantes de Valladolid apadrinarán a los chefs ganadores y ofrecerán al público los pinchos y tapas premiadas. Todos los detalles se publicarán en la app TapasVLL, donde aparecerá reflejado el establecimiento y el nombre de la tapa, así como los días y horarios concretos en los que poder degustarlo. La aplicación contará además con un ‘gastromapa’ con geolocalización que facilitará a todos los usuarios la ruta gastronómica.
cuerpo competición
XX Aniversario
Un toque dulce para celebrar el vigésimo aniversario
2024 es un año especial para el certamen nacional con la celebración de sus veinte años de trayectoria y por ello, la Asociación de Confiteros de Valladolid se encargará de elaborar un pastel con productos vallisoletanos y la marca del XX aniversario del concurso.
La elaboración podrá adquirirse del 9 al 17 de noviembre en las confiterías asociadas: El Bombón, Confitería Ricardo Blanco, Confitería Chus, Confitería Manjarrés, Confitería Menta y Chocolate, Confitería Vitín, El Horno de Guiller, Labarga, Confitería Rodri, Confitería La Rosca, Pastelerías Bravo, Clauval artesanos y L`Atelier sin gluten.
Ganadores del Concurso Nacional de Tapas 2023
El ganador de la XIX edición fue Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, por 'Pucela Roll'. La mejor tapa del país consistía en un roll de hojaldre relleno de guiso de lechazo con curry japonés, demi-glacé de su cocción y pistacho. Como ganador del certamen ha sido el representante de España en el presente Campeonato Mundial. El segundo premio recayó sobre 'Trucha o Tronko', de Akari Gastroteka (Pamplona), un tartar de trucha arcoíris que emula el tronco de los ríos donde nace este pez. Completó el podio 'Arcane', del vallisoletano Restaurante Jiapan, quien propuso un hagkao (tipo de gyoza) con tinta de calamar, relleno de rabo de toro, anguila, salsa XO y topping de sardina frita.
Los accésit fueron para 'Tizón', del Bar Gran Sol de Guipúzcoa; 'Mr. Rabbit', del Restaurante Kobika de Vizcaya, y 'Bunny cake', pincho de Nola Gras de Zaragoza.