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Un total de 56 establecimientos participarán en la XXVI edición del Concurso Provincial de Pinchos
30

May

2024

Un total de 56 establecimientos participarán en la XXVI edición del Concurso Provincial de Pinchos

La concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez; el diputado de Promoción Agroalimentaria y Consumo, Moisés Santana, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández, han presentado el Concurso Provincial de Pinchos que se celebrará del 1 al 10 de junio y que contará con la participación de un total de 56 establecimientos.

En esta XXVI edición, 49 participantes serán de la capital y 7 de otras localidades vallisoletanas. En cuanto a las categorías a concurso, 55 establecimientos competirán en la categoría ‘Pincho Oficial’, 13 en la de ‘Pincho Postre, 27 optarán al premio ‘Tapa sin gluten’ y 29 pugnarán por convertirse en el Mejor Pincho ‘Alimentos de Valladolid’, al haber elaborado una tapa con productos de la marca.

El precio de venta de los bocados será 3 euros máximo y podrán degustarse del 1 al 9 de junio en los establecimientos participantes. El público se encargará de otorgar el pincho popular a través de una votación que podrá realizarse desde la página web www.visitavalladolid.com, donde también se podrá consultar el listado de participantes y cada una de sus elaboraciones.

La fase clasificatoria de los participantes de Valladolid capital tendrá lugar durante los días 6, 7 y 8 de junio en cada uno de los establecimientos y la de los participantes de las localidades de la provincia se celebrará en la Escuela Internacional de Cocina el jueves 6 de junio. Todos los pinchos del concurso serán valorados bajo los criterios de sabor, presentación, originalidad y aplicación comercial. El Jurado Oficial dictaminará a 20 finalistas entre todos los pinchos oficiales presentados al concurso, y 3 nominados a cada uno de los accésit.

En la fase final se decidirán los premiados oro, plata, bronce y cobre entre los 20 finalistas seleccionados; estos ganadores serán los encargados de representar a Valladolid en el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’, con el mismo pincho, aunque podrá sufrir alguna modificación.

 

Composición del jurado

 

El jurado de esta edición contará con una presidencia doble formada por Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci, propietarios del restaurante ‘Atalaya’ de Alcossebre (Castellón), con una estrella Michelín y dos soles en la Guía Repsol. Además, formarán parte del jurado permanente Laura García Morey, directora de Cuentas y Estrategias & Partner de la asesoría gastronómica ‘Coira Comunicación; Luis Arbildua Gómez, jefe de cocina y propietario del restaurante ‘El Marinero’ en Suances; Raúl Puchol Guinot, director provincial de Cadena Cope en Castellón; Goiza Isiegas, jefa de cocina y propietaria del restaurante ‘Akari’ en Pamplona, y Demetrio Arias, asesor de empresas del sector de alimentación y restauración.

El jurado de postres estará formado por los profesores de pastelería y repostería del Instituto de Enseñanza Secundaria ‘Diego de Praves’ y el del Pincho Sin Gluten, lo formarán miembros de la Asociación de Celiacos de Castilla y León, ACECALE.

 

Listado completo de participantes

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