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El XVIII Concurso Nacional y el VI Campeonato Mundial de Tapas reunirán a 62 cocineros en Valladolid del 7 al 9 de noviembre
27

Sep

2022

El XVIII Concurso Nacional y el VI Campeonato Mundial de Tapas reunirán a 62 cocineros en Valladolid del 7 al 9 de noviembre

Valladolid volverá a convertirse en capital mundial de la alta gastronomía en talla pequeña como sede del XVIII Concurso Nacional y el VI Campeonato Mundial de Tapas, que se celebrarán en la Cúpula del Milenio del 7 al 9 de noviembre con la participación de 62 cocineros que representarán a todas las comunidades autónomas de España y a los cinco continentes.

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente; la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo; el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández; y los directores técnicos del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y del Campeonato Mundial de Tapas, Luis Cepeda y Ángel Moretón, han presentado los detalles de los dos certámenes gastronómicos.

El autor de la tapa ganadora de cada uno de los certámenes obtendrá un premio en metálico de 10.000 euros, además del título de Campeón de España de Pinchos y Tapas 2022 y Campeón del Mundo de Tapas, respectivamente. En ambas competiciones, el segundo y tercer clasificados obtendrán un premio de 5.000 y 2.500 euros.

Todas las tapas finalistas en ambos certámenes podrán degustarse entre el 8 y el 13 de noviembre en las barras de Valladolid en el Festival Internacional de la Tapa. 

Concurso Nacional

Los 46 finalistas de todas las comunidades autónomas de España competirán en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas el 7 de noviembre por la tarde y el día 8 de noviembre por la mañana y por la tarde.

Castilla y León será la región con más representantes en el certamen, un total de siete, seguida del País Vasco con seis. Andalucía, Aragón y Comunidad de Madrid contarán con cuatro cocineros cada una; mientras que Islas Baleares y el Principado de Asturias tendrán a tres representantes en el certamen.

Por su parte, Cantabria, Cataluña, Galicia, Extremadura, La Rioja y la Comunidad Foral de Navarra participan con dos tapas cada región y Canarias, Castilla La Mancha y Región de Murcia, con una.

Campeonato Mundial

Un total de 16 cocineros llegados de los cinco continentes optarán a alzarse ganador del VI Campeonato Mundial de Tapas el 9 de noviembre. Más de cien cocineros de 31 países diferentes han presentado sus propuestas al proceso de selección.

Desde Oceanía llegarán participantes de Australia y Nueva Zelanda; América estará representada por cocineros de Estados Unidos, Canadá, Panamá, México y Ecuador. De Europa se han seleccionado concursantes de Eslovenia, Reino Unido y Malta, además de la ganadora del II Concurso de Tapas de Portugal y el ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021 que representará a España: el vallisoletano Alejandro San José, de Habanero Taquería. Por último, Asia estará representada por Singapur, la India y Emiratos Árabes y África por Egipto.

Portugal será país invitado de esta edición del Campeonato, acompañado de dos empresas punteras en el sector de la hostelería lusa, Vista Alegre y Cutipol. Por otro lado, la India, que celebra este año el 75 aniversario de su independencia, será el país visitante este año y país invitado en 2023.

El jurado

El chef Francis Paniego, del restaurante Echaurren de Ezcaray, que acumula 4 estrellas Michelin en La Rioja y Andorra, presidirá la decimoctava edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. Por otro lado, el jurado del Campeonato Mundial de Tapas será presidido por Leonor Espinosa, chef del restaurante Leo de Bogotá (Colombia), distinguida como la mejor cocinera del mundo por The World’s 50 Best Restaurants 2022.

Los certámenes cuentan con el patrocinio de Alimentos de España, Portugal como País Invitado; India como País Visitante, Mahou, Interprofesional del Aceite, Inhostel, Guanajuato, Oblanca, Vizar, Alimentos de Valladolid, Intercun (Carne de Conejo), Dehesa de los Canónigos, Pago de Valdecuevas, Coca-Cola, Mercaolid, y BMW – Fuenteolid. Y con la colaboración de la Asociación Vallisoletana de Micología, Pan de Valladolid, Escuela Alcazarén, Renfe, Cámara de Comercio de Valladolid, la Escuela Internacional de Cocina, la Asociación de Confiteros y la Asociación de Hoteles.

FINALISTAS CONCURSO NACIONAL DE TAPAS VALLADOLID 2022

 Comunidad Autónoma Finalista Receta Restaurante
 Andalucía
Juan Antonio Pérez Vital
La bola de dragón, picha!  La lonja
Andalucía
Daniel García Peinado
Dolce Porcini  Restaurante Caribe
Andalucía Loli Rincón
Pavlova de perdiz y tomate de Los Palacios
 
Restaurante Manolo Mayo
Aragón Iris Jordán Martín
Leche-Civet de Jabalí-Sauco
Restaurante Ansils
Aragón
Ramon Jesús Lapuyade Burro
Lanita El Portal
Aragón
Toño Rodríguez Iguacel
In love La Era de Los Nogales
Aragón
Alejandro Viñal Fraile
Esencia Nolagras
Asturias Carolina Fanjul Losa
Husa Rib (nuestro guiño a La Palma y al Volcán)
Cafetería San Agustín
Asturias
Fernando Viñuela García
Por mar, tierra y aire Mamáguaja
Asturias
Mario Fernández Argüelles
19 de Enero TC28 Beber y comer
Baleares
Andrés Moreno Castellano
La isla de las especias Sa Punta
Baleares
Antònia Massanet Perelló
Souvenir mediterráneo
Ses Cases de Fetget
Baleares
Igor Rodríguez Sanz
Mari flor El bandarra
Canarias
Javier Cid Serrano
Cómeme el donut Iberostar Hotels
Cantabria
Ignacio Gutiérrez Simón
Alma de Altamira Castilla Termal Solares
Cantabria
Rubén Abascal Sainz
La niña y el globo Ibidem
Castilla La Mancha
Antonio Cuerda González
Langostino Ibérico Restaurante Cuerda
Castilla y León
María Bermejo Prieto
Cachena Dehesa La Cenia
Castilla y León
José Manuel Pascua González
Coque-Loop Bambú Tapas y Brasas
Castilla y León Jiale Pan
Igteriumm 2.0
Jiapan
Castilla y León
Laura Dimauro Sánchez
Sensaciones Los Zagales
Castilla y León
Palmira Soler Montolio
Cóctel de gambas 5gustos
Castilla y León
Patxi Xabier Irisarri Paderne
Spa caballa La viña de Patxi
Castilla y León
Sergio Santos Hernández
Calderecha de lechazo de Castilla y León Bar La Viso
Cataluña
Carla Peyrón Huertas
Sweet tartar
Restaurante Enigma de Albert Adrià
Cataluña
Gerard Trilles Chillida
Marrón glace de cebolla y escabeche de perdiz
Restaurante Adobo/Adobar
Comunidad Valenciana
Aitor Martínez Ros
Cacaodiz Can Ros
Extremadura
Rocío Maya Diaz
Cuidado con las manitas La Taberna de Noa
Extremadura
Alberto Montes Pereira
Tómate un baño Atrio
Galicia
Sheila Barbeito Aradas
Calamares en su tinta versión japonesa Roots Coruña
Galicia
Rubén González Vallejo
Octópoda solo pulpo El Cafetín de Pontevedra
La Rioja
Ana Rosa Lasheras Manzanares
¡¡¡Bacañuelo!!! La Tizona
La Rioja
Miguel Espinosa Ciordia
Alcachofa en flor Restaurante El Albergue
Com. Madrid Carmen Bavuso
Mar y montaña de gamba roja y tartar de vaca madurada, en pan de croissant
Remedios Restaurante
Com. Madrid
Francisco Javier Morena Morena
De Pascua Pascualín El Chorrón Taberna
Com. Madrid Marcello Salaris
Buñuelo de rabo de toro, tuétano, berenjena ahumada, anguila ahumada y yuzu
Restaurante Martinica
Com. Madrid
Víctor Comín Mayordomo
Piedras blancas de río Elianco Gourmet
Murcia
Juan Párraga Lossa
Cristal Crunch & Pork
La Tasca
Navarra
Jorge Ochoa Pérez de Ciriza
Tubertxerri
El mercao
Navarra
Sonia Zaratiegui Sagardoy
Porex de Anguila
Bar Nuevo Hostaf
País Vasco
Ariel Munguia Martinez
Cochino bocado El Puntido
País Vasco
Mitxel Suarez Suso
Bollo de Maite-quilla Boda Berri
País Vasco
David Rodríguez Rodríguez
Bocalao Danako
País Vasco
Iñigo Tizón Dilis
Goxu-lamb Bar Gran Sol
País Vasco
Iñigo Kortabitarte Bilbao
Una de txipis Kobika
País Vasco
Roberto Vega Carrasco
Asiertxo  Bar Giroa

 

FINALISTAS CONCURSO MUNDIAL DE TAPAS VALLADOLID 2022

País Finalista Receta  Restaurante
Australia
Amber Heaton
Ceviche de salmón Cucina Vino
Canadá
Erica Berk-Karbelnik
Winter solstice Karbs Catering
Ecuador
Alejandro Huertas
Mertizo Restuarante 3500
Egipto
Karem Atef Ahmed
Taste of Egypt TLT Concepts
Emiratos árabes Lendl Pereira
Siajna Baba Ganoush
Hyatt Centric
Eslovenia Blaz Kostanjsek
Styrian Tapa
Hotel Gut Possnitzberg
España Alejandro San José Salbut Criollo  Habanero Taquería
Estados Unidos
Russell Glenn Kirkham
Mardi Gras Shrimp Beignets
Artisans Restaurant
India
Akshay Bhardwaj
Bhuna tamatar arbit patta chaat
Andaz by Hyatt
Malta
Germain Rosas Garcia
Patizzio Ginscal
Ginscal
México
Carlos Rene Chuc
Sincretismo Zacmotul
Antelar
Nueva Zelanda
Yee Tak Frederick Wong
Ash Dog Poni
Panamá
Gabriel Augusto Grimaldo
Trópico Que Xopa
Portugal Joana Duarte Mordisco atlántico Pao de Canela
Singapur
Chong Chian Fung
Nasi Lemak Madeleine
Morsels
Reino Unido
James Russell Kirkwood
Mar y montaña
Mitchells & Butlers

 

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